超簡単!豚丼 レシピ・作り方

超簡単!豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
はなかっちゃん0734
はなかっちゃん0734
冷蔵庫の奥に微妙に残っているすき焼きのたれ。この料理で使い切れます!旨みの宝庫なので失敗なしで美味しい豚丼が作れます。

材料(3人分)

  • 豚肉 250g
  • 玉葱 1個
  • 大根 8/1本
  • すき焼きのたれ 100ml
  • 50ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉葱を1㎝幅くらいにスライスします。
  3. 3 大根をサイコロ状に切ります。
  4. 4 中火で熱した鍋に油をしき、豚肉を入れ炒めます。油が全体に絡んできたら、酒を入れます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、玉葱と大根を入れます。
  6. 6 そこへすき焼きのたれを回し入れます。
  7. 7 落とし蓋と鍋の蓋をし、15分程煮込み出来上がりです。途中、上下を返しまんべんなく汁を行き渡らせてください。

きっかけ

<余ったすき焼きのたれ>と<賞味期限がきれそうな豚肉>と<半端な大根>があったので、おかずいらずで手間いらずの丼ぶりにしてみました*^^*

おいしくなるコツ

我が家は子どもがいるので入れていませんが、「鷹の爪」を入れて辛さをプラスしても美味しく頂けると思います。

  • レシピID:1340004860
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚肉 すき焼きのたれ 簡単 大根
料理名
豚丼
はなかっちゃん0734
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る