超簡単!豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 玉葱を1㎝幅くらいにスライスします。
- 3 大根をサイコロ状に切ります。
- 4 中火で熱した鍋に油をしき、豚肉を入れ炒めます。油が全体に絡んできたら、酒を入れます。
- 5 豚肉に火が通ったら、玉葱と大根を入れます。
- 6 そこへすき焼きのたれを回し入れます。
- 7 落とし蓋と鍋の蓋をし、15分程煮込み出来上がりです。途中、上下を返しまんべんなく汁を行き渡らせてください。
きっかけ
<余ったすき焼きのたれ>と<賞味期限がきれそうな豚肉>と<半端な大根>があったので、おかずいらずで手間いらずの丼ぶりにしてみました*^^*
おいしくなるコツ
我が家は子どもがいるので入れていませんが、「鷹の爪」を入れて辛さをプラスしても美味しく頂けると思います。
- レシピID:1340004860
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません