超簡単ごちそう!炊飯器ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももかたまり 200g(食べたい量)
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大1
- (保存袋、ストロー) 1つ
作り方
- 1 肉のまわりに塩こしょうを多めにふって、キッチンペーパーでくるみ10分ほどおきます。
-
2
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で肉の表面に焼き色をつけます。
中には火を通さなくてOK!美味しそうな焼き色だな〜というのを意識して、全面を焼いてください。 - 3 保存袋に肉を入れ、ストローで中の空気を吸い、密封状態にします。
- 4 3と、75度の湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを。そのまま30〜40分放置したら完成!
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5
★お湯の目安
湯を沸かして、小さい泡がふつふつで60度、大きい泡が浮いてきたところで80度です。
あまり高い温度だと肉がかたくなりますが、衛生管理のために75度以上にはしたいです -
6
★肉を切るのはよく冷やしてから!中の肉汁がでてしまいます。
温かく食べたい時は出来上がってから10分ほど待ちましょう。 -
7
★肉は安いお肉でもおいしくできます!
特別な日には、いちぼ(おしりのお肉)で作ると1番おいしいです。
少しサシが入ったような肉で作っても、とろけておいしいです◎
分厚く切っても◎ -
8
★ポン酢やわさび醤油で。
お気に入りは、ヨシダソース+ポン酢+にんにくです!
きっかけ
ローストビーフ、買うと高いので作りました!
おいしくなるコツ
コツがないくらい簡単です。炊飯器にまかせましょう!うっかり炊飯器に入れたのを忘れないようにだけ注意!笑
- レシピID:1340004731
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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