超簡単ごちそう!炊飯器ローストビーフ レシピ・作り方

超簡単ごちそう!炊飯器ローストビーフ
xxxzzz7455
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本当に簡単!ほっとけばできるのに華がある最高メニューです。

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり 200g(食べたい量)
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 大1
  • (保存袋、ストロー) 1つ

作り方

  1. 1 肉のまわりに塩こしょうを多めにふって、キッチンペーパーでくるみ10分ほどおきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、強火で肉の表面に焼き色をつけます。

    中には火を通さなくてOK!美味しそうな焼き色だな〜というのを意識して、全面を焼いてください。
  3. 3 保存袋に肉を入れ、ストローで中の空気を吸い、密封状態にします。
  4. 4 3と、75度の湯を炊飯器に入れ、保温ボタンを。そのまま30〜40分放置したら完成!
  5. 5 ★お湯の目安
    湯を沸かして、小さい泡がふつふつで60度、大きい泡が浮いてきたところで80度です。

    あまり高い温度だと肉がかたくなりますが、衛生管理のために75度以上にはしたいです
  6. 6 ★肉を切るのはよく冷やしてから!中の肉汁がでてしまいます。
    温かく食べたい時は出来上がってから10分ほど待ちましょう。
  7. 7 ★肉は安いお肉でもおいしくできます!
    特別な日には、いちぼ(おしりのお肉)で作ると1番おいしいです。

    少しサシが入ったような肉で作っても、とろけておいしいです◎
    分厚く切っても◎
  8. 8 ★ポン酢やわさび醤油で。
    お気に入りは、ヨシダソース+ポン酢+にんにくです!

きっかけ

ローストビーフ、買うと高いので作りました!

おいしくなるコツ

コツがないくらい簡単です。炊飯器にまかせましょう!うっかり炊飯器に入れたのを忘れないようにだけ注意!笑

  • レシピID:1340004731
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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