大根葉のかきたま汁 レシピ・作り方

大根葉のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽこちきたん
ぽんぽこちきたん
卵だけのかきたま汁を作ったのですが、色合いが淋しいので冷凍保存してあった大根葉を入れて栄養ばっちりです!

材料(3人分)

  • 大根葉(茹でて冷凍解凍したもの) 100g
  • 600cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 卵(L) 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰寸前にほんだしを入れる。
  2. 2 薄口しょうゆを入れる。
  3. 3 塩を入れる。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてかき混ぜる。
  5. 5 卵を溶いたものをお箸でかき混ぜながら入れる。
  6. 6 冷凍解凍した大根葉を細かく切って入れてひと煮したら出来上がりです。

きっかけ

かきたま汁が食べたくなったのですが、いつもは卵だけのシンプルなものだったので、色合いと栄養を考えて大根葉を入れてみました♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる事によってとろみがつき、なめらかで冷めにくいかきたま汁が出来上がりますよ♪

  • レシピID:1340004672
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根葉 かきたま汁 片栗粉
料理名
大根葉のかきたま汁
ぽんぽこちきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/08/15 21:31
    大根葉のかきたま汁
    とても美味しかったです♬
    大根葉は暑さに疲れて栄養不足の身体にピッタリですね^ ^
    ご飯のお供に美味しかったです♬
    ごちそうさま♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/01 10:02
    大根葉のかきたま汁
    こんにちわ♪大根の葉で、色合いが綺麗ですね (^_^)
    ふわふわの卵で、とても美味しかったです☆
    優しい味で、ほっこりさせて頂きました♪
    ごちそう様でした〜♥
  • iihi009
    iihi009
    2013/06/26 18:51
    大根葉のかきたま汁
    (人´∀`) 大根葉の緑とかき玉汁の黄色が、奇麗!トロリと美味しいかき玉汁ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る