大根葉のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰寸前にほんだしを入れる。
- 2 薄口しょうゆを入れる。
- 3 塩を入れる。
- 4 片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてかき混ぜる。
- 5 卵を溶いたものをお箸でかき混ぜながら入れる。
- 6 冷凍解凍した大根葉を細かく切って入れてひと煮したら出来上がりです。
きっかけ
かきたま汁が食べたくなったのですが、いつもは卵だけのシンプルなものだったので、色合いと栄養を考えて大根葉を入れてみました♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる事によってとろみがつき、なめらかで冷めにくいかきたま汁が出来上がりますよ♪
- レシピID:1340004672
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 大根葉のかきたま汁
レポートを送る
3 件