どんぶりにも♪豚肉のニンニク焼き。 レシピ・作り方

どんぶりにも♪豚肉のニンニク焼き。
aya*cafe
aya*cafe
がっつりご飯が進むおかずですよ~♪

材料(3人分)

  • 豚ロース切り落とし 200g
  • 小麦粉 小2
  • ニンニク 1~2片
  • 生姜 1/2片
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2.5
  • 味噌 小1
  • サラダ油 適宜
  • 長ネギ 10cm
  • 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 白髪ねぎを作ります。まず、5cmのねぎを2本用意し、縦に切り込みを入れて真ん中の緑色の部分を除きます。
  2. 2 外側の白い部分をできるだけ細く切っていきます。
  3. 3 15分水にさらし、水を切ってしっかり布巾で拭いておきます。
  4. 4 豚肉は広げて、小麦粉をまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉をなるべく重ならないように並べます。
  6. 6 弱火にして、にんにくと生姜のすりおろしを加えます。
  7. 7 砂糖、醤油、味噌を加えます。
  8. 8 中火にし、豚肉に火を通しながらタレを絡めていきます。
  9. 9 豚肉に火が通ったら皿に盛り、白髪ねぎをトッピングし、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

豚丼を作りたくて。

  • レシピID:1340004650
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きガーリック・にんにく
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る