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いちごクリームのロールケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2(本)人分

いちごクリームのロールケーキ

ビスキュイ生地はバターよりマーガリンを使うほうが、柔らかく仕上がります。

作り方

  • 1

    <ビスキュイ生地を作る>

    全卵、卵黄、グラニュー糖をボールに入れて泡立てる。

  • 2

    無塩マーガリン、牛乳を湯煎で溶かす。

  • 3

    ①が泡立ったら、ふるった薄力粉を入れる。

  • 4

    ②の熱がついたら、③に加える。

  • 5

    ④の生地を天板に流し込み、約180℃で15分ほど焼成。

  • 6

    <イチゴクリームを作る>

    ゼラチンを氷水に浸け、5倍の重さにする。

  • 7

    ピューレを湯煎して熱をつけ、ゼラチンを溶かし、少しとろみが出るまで冷ます。

  • 8

    生クリームを8分立てにし、1/3をピューレに入れる。

  • 9

    ⑧を生クリームのボールに戻して混ぜる。

  • 10

    <仕上げる>

    生地が冷めたら、生クリームを塗り、フルーツを並べてロールに巻く。

きっかけ

人気洋菓子店のオーナーシェフにマルコ教室で教えていただいたレシピです♪

レシピID: 1340004615

公開日:2013-03-16 14:33:24.0

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