いちごクリームのロールケーキ レシピ・作り方

いちごクリームのロールケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ビスキュイ生地はバターよりマーガリンを使うほうが、柔らかく仕上がります。

材料(2(本)人分)

  • (ビスキュイ生地)
  • 全卵 6個
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 160g
  • 無塩マーガリン 40g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 160g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 400ml
  • グラニュー糖 30g
  • 板ゼラチン 4g
  • ストロベリーピューレ 120g
  • いちご 適量

作り方

  1. 1 <ビスキュイ生地を作る>

    全卵、卵黄、グラニュー糖をボールに入れて泡立てる。
  2. 2 無塩マーガリン、牛乳を湯煎で溶かす。
  3. 3 ①が泡立ったら、ふるった薄力粉を入れる。
  4. 4 ②の熱がついたら、③に加える。
  5. 5 ④の生地を天板に流し込み、約180℃で15分ほど焼成。
  6. 6 <イチゴクリームを作る>

    ゼラチンを氷水に浸け、5倍の重さにする。
  7. 7 ピューレを湯煎して熱をつけ、ゼラチンを溶かし、少しとろみが出るまで冷ます。
  8. 8 生クリームを8分立てにし、1/3をピューレに入れる。
  9. 9 ⑧を生クリームのボールに戻して混ぜる。
  10. 10 <仕上げる>

    生地が冷めたら、生クリームを塗り、フルーツを並べてロールに巻く。

きっかけ

人気洋菓子店のオーナーシェフにマルコ教室で教えていただいたレシピです♪

  • レシピID:1340004615
  • 公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る