五目きんぴら。 レシピ・作り方

五目きんぴら。
aya*cafe
aya*cafe
お弁当の隙間埋めに!残ったら細かく刻んでごはんに混ぜれば、混ぜご飯にもなります!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで泥をこすり落とし、千切りにします。水でさっと洗います。
  2. 2 レンコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにします。水でさっと洗います。
  3. 3 キノコはシイタケならスライスし、しめじなら石づきを取りほぐすなど適宜下処理をします。
  4. 4 生姜は千切りに、油揚げは縦半分に切って細く切ります。人参も千切りにしておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、1と2を炒めます。
  6. 6 ごぼうとレンコンを端に寄せ、キノコ、生姜、油揚げを加え炒めます。
  7. 7 キノコがしんなりしたら、人参を加え炒めます。
  8. 8 まず酒とみりんを加え、アルコールを飛ばします。
  9. 9 だし汁を加え煮立ったら砂糖、醤油を加えます。
  10. 10 蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  11. 11 蓋を外し、強火で汁気がなくなるまで炒めていりごまをふって完成です。

きっかけ

保存食作りです。

  • レシピID:1340004448
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2021/04/28 19:48
    五目きんぴら。
    根菜タップリで、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る