五目きんぴら。 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ごぼうはたわしで泥をこすり落とし、千切りにします。水でさっと洗います。
- 2 レンコンは皮をむいて、3mm幅の半月切りにします。水でさっと洗います。
- 3 キノコはシイタケならスライスし、しめじなら石づきを取りほぐすなど適宜下処理をします。
- 4 生姜は千切りに、油揚げは縦半分に切って細く切ります。人参も千切りにしておきます。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、1と2を炒めます。
- 6 ごぼうとレンコンを端に寄せ、キノコ、生姜、油揚げを加え炒めます。
- 7 キノコがしんなりしたら、人参を加え炒めます。
- 8 まず酒とみりんを加え、アルコールを飛ばします。
- 9 だし汁を加え煮立ったら砂糖、醤油を加えます。
- 10 蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 11 蓋を外し、強火で汁気がなくなるまで炒めていりごまをふって完成です。
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- れんこん
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leopoo2021/04/28 19:48根菜タップリで、とても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!