白菜消費!シンプル中華丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
白菜どんどん消費できちゃいます!

材料(2人分)

ごはん
2人分
白菜
小さめ葉8枚
ちくわ
1本
にんにく
1片
生姜
1/2片
サラダ油
適宜
大2
みりん
小1
1/2カップ
醤油
小2
黒コショウ
少々
小1/4
片栗粉
小1
片栗粉を溶く水
小2

作り方

  1. 1
    白菜は洗い、葉と芯に分けます。それぞれ縦半分に切ってから横にして1cm幅に切ります。
  2. 2
    ちくわは斜め切り、にんにくはみじん切りに、生姜は千切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯から炒めます。
  4. 4
    さらに、2を加え炒めます。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら、白菜の葉を加えます。
  6. 6
    酒とみりんを加え、強火でアルコールを飛ばします。
  7. 7
    水を加え煮立ったら、塩コショウ、醤油を加え中火で煮ていきます。
  8. 8
    全体がしんなりしたら、弱火にし水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱します。ご飯にのせていただきます。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする