材料(2人分)
- ごはん
- 2人分
- 白菜
- 小さめ葉8枚
- ちくわ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- サラダ油
- 適宜
- 酒
- 大2
- みりん
- 小1
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 小2
- 黒コショウ
- 少々
- 塩
- 小1/4
- 片栗粉
- 小1
- 片栗粉を溶く水
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗い、葉と芯に分けます。それぞれ縦半分に切ってから横にして1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- ちくわは斜め切り、にんにくはみじん切りに、生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯から炒めます。
-
- 4
-
- さらに、2を加え炒めます。
-
- 5
-
- にんにくの香りが立ってきたら、白菜の葉を加えます。
-
- 6
-
- 酒とみりんを加え、強火でアルコールを飛ばします。
-
- 7
-
- 水を加え煮立ったら、塩コショウ、醤油を加え中火で煮ていきます。
-
- 8
-
- 全体がしんなりしたら、弱火にし水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱します。ご飯にのせていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません