可愛らしい和菓子を作るなら☆ うさぎまんじゅう レシピ・作り方

可愛らしい和菓子を作るなら☆ うさぎまんじゅう
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
和菓子を販売しているお店の先生直伝レシピです☆

材料(20個/人分)

  • 白こしあん(A) 600g
  • 薄力粉 35g
  • 米粉 30g
  • 白こしあん(B) 300g
  • 色粉 ピンク 少々
  • 色粉 赤 少々

作り方

  1. 1 白こしあん(A)に薄力粉、米粉を混ぜ込む。
  2. 2 蒸器に布を敷き、1.を小さくちぎって20分蒸す。
  3. 3 蒸せたら生地をひとまとめにして布巾の中でよくもむ。
  4. 4 あら熱が取れたら耳用に生地を50g程取って2つに分ける。
  5. 5 4.の片方の生地にピンクの色粉を練りこみ、細長い棒状に伸ばす。
  6. 6 もう片方の生地はうすく平らに伸ばし、5.の生地で包む。
  7. 7 6.をスライスして耳の形に整える。
  8. 8 白こしあん(B)を15gずつ20個に分ける。生地は30gずつ20個に分ける。
  9. 9 生地であんを包み、5.で作った耳をつける。
  10. 10 つまようじの頭を使い、水にといた赤の色粉で目をつける。

きっかけ

マルコ教室レシピです。

おいしくなるコツ

蒸したあと布巾の中でよくもむのがポイント!

  • レシピID:1340004377
  • 公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 和菓子を販売しているお店の先生直伝レシピです☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る