可愛らしい和菓子を作るなら☆ うさぎまんじゅう レシピ・作り方
材料(20個/人分)
- 白こしあん(A) 600g
- 薄力粉 35g
- 米粉 30g
- 白こしあん(B) 300g
- 色粉 ピンク 少々
- 色粉 赤 少々
作り方
- 1 白こしあん(A)に薄力粉、米粉を混ぜ込む。
- 2 蒸器に布を敷き、1.を小さくちぎって20分蒸す。
- 3 蒸せたら生地をひとまとめにして布巾の中でよくもむ。
- 4 あら熱が取れたら耳用に生地を50g程取って2つに分ける。
- 5 4.の片方の生地にピンクの色粉を練りこみ、細長い棒状に伸ばす。
- 6 もう片方の生地はうすく平らに伸ばし、5.の生地で包む。
- 7 6.をスライスして耳の形に整える。
- 8 白こしあん(B)を15gずつ20個に分ける。生地は30gずつ20個に分ける。
- 9 生地であんを包み、5.で作った耳をつける。
- 10 つまようじの頭を使い、水にといた赤の色粉で目をつける。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 2012.11.18 15:07
和菓子を販売しているお店の先生直伝レシピです☆