なすとベーコンのトマトスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティを規定時間より短め(絡めるのでちょっと芯が残る程度)にゆでる
- 2 にんにくはみじん切り。ベーコンは食べやすい大きさの短冊切り、茄子はへたを取り食べやすい大きさの乱切りにする
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加え火をつける(中火)
- 4 にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ少し混ぜ放置)(はねるから注意)
- 5 茄子を加え炒める。茄子が油を吸うので多めでも気にしないで。
- 6 全体が馴染んだらトマト缶を入れる。缶の半分ぐらいに水を加え周りのトマトも入れる。
- 7 ぐつぐつ煮込んでケチャップを加える。
- 8 ヘラで底を書いてみて底が見えてすぐに汁気が戻るまで煮詰める。
- 9 一度火を止めてゆでたスパゲッティを加えてから再び火にかけ(弱火)さっと絡める。
- 10 お皿に盛って好みでチーズかけてもおいしい。鷹の爪を入れるとピリっと辛くてこれもまたうま♡
きっかけ
茄子とベーコンがあったら必ず作る家族定番のレシピです。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れるまでは中火のまま。絶対に弱火にしないで下さい。サッと炒めて行くのがベスト。
- レシピID:1340004181
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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