なすとベーコンのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

なすとベーコンのトマトスパゲッティ
carinacafe
carinacafe
家族が一番好きと言ってくれるパスタ。「また作って」と言われるけどすっごく簡単です。茄子は炒めて煮詰めてるのにしっかり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティを規定時間より短め(絡めるのでちょっと芯が残る程度)にゆでる
  2. 2 にんにくはみじん切り。ベーコンは食べやすい大きさの短冊切り、茄子はへたを取り食べやすい大きさの乱切りにする
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加え火をつける(中火)
  4. 4 にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ少し混ぜ放置)(はねるから注意)
  5. 5 茄子を加え炒める。茄子が油を吸うので多めでも気にしないで。
  6. 6 全体が馴染んだらトマト缶を入れる。缶の半分ぐらいに水を加え周りのトマトも入れる。
  7. 7 ぐつぐつ煮込んでケチャップを加える。
  8. 8 ヘラで底を書いてみて底が見えてすぐに汁気が戻るまで煮詰める。
  9. 9 一度火を止めてゆでたスパゲッティを加えてから再び火にかけ(弱火)さっと絡める。
  10. 10 お皿に盛って好みでチーズかけてもおいしい。鷹の爪を入れるとピリっと辛くてこれもまたうま♡

きっかけ

茄子とベーコンがあったら必ず作る家族定番のレシピです。

おいしくなるコツ

トマト缶を入れるまでは中火のまま。絶対に弱火にしないで下さい。サッと炒めて行くのがベスト。

  • レシピID:1340004181
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
carinacafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る