旬のサンマをどんぶりにしちゃお!! レシピ・作り方
![旬のサンマをどんぶりにしちゃお!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4729b5cc004939f88a892b20adec31629d72fa3.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
サンマは頭を落とし、内臓を取り三枚おろしにする。腹骨を包丁を寝かせて取る。
-
2
中骨を丁寧に抜き、皮をはがし一口大にそぎ切りにする。
-
3
大葉は千切りにしてさっと水にさらしておく。生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、15分水にさらし水切り。
-
4
寿司酢を作る。容器にまず砂糖と酢を入れ砂糖を溶かしたら、塩を入れよく混ぜる。
-
5
炊き立てにご飯に寿司酢とショウガを混ぜる。
-
6
どんぶりにご飯を盛り、玉ねぎ、サンマ、大葉の順で盛り付け好みで醤油をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません