旬のサンマをどんぶりにしちゃお!! レシピ・作り方

旬のサンマをどんぶりにしちゃお!!
aya*cafe
aya*cafe
新鮮で脂がのってるサンマはお刺身が一番!旬しか食べられないこの味をぜひ味わってね♪

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 砂糖 大1と1/2
  • 大4
  • 小1/3
  • 新さんま 2尾
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 1片
  • 大葉 3枚
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 サンマは頭を落とし、内臓を取り三枚おろしにする。腹骨を包丁を寝かせて取る。
  2. 2 中骨を丁寧に抜き、皮をはがし一口大にそぎ切りにする。
  3. 3 大葉は千切りにしてさっと水にさらしておく。生姜は千切り、玉ねぎは薄くスライスし、15分水にさらし水切り。
  4. 4 寿司酢を作る。容器にまず砂糖と酢を入れ砂糖を溶かしたら、塩を入れよく混ぜる。
  5. 5 炊き立てにご飯に寿司酢とショウガを混ぜる。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、玉ねぎ、サンマ、大葉の順で盛り付け好みで醤油をかけていただく。

きっかけ

新鮮なサンマを買ったのでまずは刺身で食べてみました。

  • レシピID:1340004151
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る