香ばしく!ほうじ茶ゼリー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- ほうじ茶葉 大匙4
- 水 500cc
- 粉末ゼラチン 5g
- 粉黒砂糖 大匙2
- 黒砂糖シロップ(自家製) 100cc
- クコの実 少々
作り方
-
1
ボールに粉ゼラチンと粉黒砂糖をいれあわせてよく混ぜておく
乾燥クコの実は水で洗ってから100ccぐらいの水につけて戻します
砂糖大匙1入れてレンジで1分チンします -
2
水500ccを沸騰させてほうじ茶を入れて30秒ぐらいぐつぐつ煮ます
火を止めて1分位おきます -
3
ゼラチンのボールにほうじ茶を漉しながらいれます
黒砂糖シロップも入れます
きれいに透き通るまでよく混ぜます -
4
荒熱をとって容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
出来上がったらクコの実を飾ります -
5
黒砂糖シロップの作り方は
レシピナンバー
1340004083です
きっかけ
ほうじ茶を使ったスイーツがあることを知り自分でも作ってみました
おいしくなるコツ
ほうじ茶は煮出して飲むよりもかなり濃く出します
- レシピID:1340004091
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ほうじ茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません