大っきな!寒天のあんみつ♪ レシピ・作り方

大っきな!寒天のあんみつ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
あんみつや蜜豆の寒天が好きです
大きく作って自家製の黒砂糖シロップをたっぷりかけました

1340004083
レンジで 黒砂糖シロップ♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • フルーツの缶詰 1缶
  • 小豆の甘煮(缶詰) 大匙3
  • 黒砂糖シロップ(自家製) 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜて沸騰させます
    ぐらぐらと2分位炊いて寒天をきれいに溶かし鍋ごと水につけて荒熱を取ります
    荒熱を取った寒天を平たい容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます
  2. 2 固まった寒天を取り出して1.5cm角ぐらいの正方形に切ります
  3. 3 器に寒天とフルーツを入れ小豆餡をのせてたっぷりと黒砂糖シロップをかけます
    フルーツは生でも缶詰でもお好みでどうぞ

きっかけ

蜜豆の寒天が好きなので大きくカットして作りました

  • レシピID:1340004084
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
あんみつ 寒天 フルーツ 小豆餡
料理名
あんみつ黒砂糖シロップかけ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る