大っきな!寒天のあんみつ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- フルーツの缶詰 1缶
- 小豆の甘煮(缶詰) 大匙3
- 黒砂糖シロップ(自家製) 好きなだけ
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜて沸騰させます
ぐらぐらと2分位炊いて寒天をきれいに溶かし鍋ごと水につけて荒熱を取ります
荒熱を取った寒天を平たい容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます - 2 固まった寒天を取り出して1.5cm角ぐらいの正方形に切ります
-
3
器に寒天とフルーツを入れ小豆餡をのせてたっぷりと黒砂糖シロップをかけます
フルーツは生でも缶詰でもお好みでどうぞ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- あんみつ黒砂糖シロップかけ
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
大きく作って自家製の黒砂糖シロップをたっぷりかけました
1340004083
レンジで 黒砂糖シロップ♪