チョコチップをたくさん入れて✩チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(約12個分/人分)
作り方
- 1 ボウルに、室温に戻した無塩バター・砂糖・塩・バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせ、白っぽくなめらかなクリーム状になるまでしっかりと泡立てる。
- 2 別のボウルに卵と卵黄を入れ、溶きほぐす。
- 3 溶いた卵を少量ずつ5~6回に分けて①に加え、その度に空気を抱き込ませるようにしっかり混ぜ、サワークリームを加えて混ぜ、生クリームも加え、更に混ぜる。
- 4 ③に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと練らない様に混ぜ合わせ、チョコチップを入れ、ムラなく混ぜる。
- 5 出来た生地を型に入れ、180℃のオーブンで25分前後焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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Rie02062014/08/30 23:21チョコチップが
たくさん余っててこれでもかってくらいいれちゃいましたーでも幸せな位チョコたくさんで美味かったです!
チョコチップのカリッとした食感も◎