国産小麦の食パン レシピ・作り方

国産小麦の食パン
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
国産小麦で作ると、風味豊かなふんわりとした食パンが出来上がり☆

材料(1斤半2個/人分)

  • 国産強力粉 500g
  • 10g
  • 上白糖 35g
  • 脱脂粉乳 10g
  • マーガリン 35g
  • ドライイースト 10g
  • 355g

作り方

  1. 1 材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
  2. 2 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
  3. 3 油脂を練りこみさらにこね上げていく。
  4. 4 さらに15分ほどこね、表面がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったら発酵へ。
    (捏ね上げ温度27℃)
  5. 5 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
  6. 6 生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
  7. 7 休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
  8. 8 生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
  9. 9 同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
  10. 10 35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
  11. 11 180℃のオーブンで25分程度焼く。

きっかけ

教室レシピ

  • レシピID:1340003999
  • 公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 食パン 強力粉 国産小麦
料理名
食パン
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