国産小麦の食パン レシピ・作り方
材料(1斤半2個/人分)
- 国産強力粉 500g
- 塩 10g
- 上白糖 35g
- 脱脂粉乳 10g
- マーガリン 35g
- ドライイースト 10g
- 水 355g
作り方
- 1 材料を混ぜ合わし、生地を一つにまとめていく。
- 2 ある程度まとまってきたらさらに表面がなめらかになるまで5分ほどこねる。
- 3 油脂を練りこみさらにこね上げていく。
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4
さらに15分ほどこね、表面がなめらかになりつながりができ、薄い膜状になったら発酵へ。
(捏ね上げ温度27℃) - 5 バターを塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにして35℃前後の場所で約60分発酵する。
- 6 生地を分割し、ガス抜きをしながら、軽く丸めてビニールなどをかけ、15分程度休ませる。
- 7 休ませた生地をめん棒で縦長に伸ばす。生地を縦に1/3に折り、合わせ目を軽くつぶす。
- 8 生地を巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
- 9 同じようにもう1つ丸めた生地を作り、型に入れる。
- 10 35℃前後の場所で乾燥しないようにして、60分程度発酵させる。
- 11 180℃のオーブンで25分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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あっこサンバ2012/10/27 23:59美味しく焼けましたー^^