レンジで簡単!皮までイッキに5分でジャンボ蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ミンチ(スライス豚可細かく切る) 55g
- 刻みネギ 27g
- 千切りキャベツ 1枚の半ぐらい
- ショウガ チューブ1cmぐらい
- ゴマ油 小さじ半分ぐらい
- 水 70g?
- 小麦粉 55g
作り方
- 1 大き目の深皿にラップを大き目に敷きます。
- 2 小麦粉ひとつかみぐらいに水を目分量で同量ぐらい混ぜて調整。トロロいもよりもゆるりとしたぐらいで、水が多い方がもっちりとします。クルクルとダマが消えるまでよく混ぜます。
- 3 2の上に豚肉キャベツ刻みネギを載せ(全部冷凍で可)チューブショウガをチョチョッと点在させてのばして、ゴマ油をまんべんあくタラリとかけます。
- 4 広げたままでレンジで5分(全部冷凍の場合)全体的に皮に熱が通るが、周囲に熱が通らない箇所が少し残る程度で、ラップごと餃子のように両サイドから閉じてヒダをつくり、更に1分チン。
- 5 およその目分量で出来上がりです。キャベツやネギ豚の量は勘でOK!
きっかけ
包むの面倒だけど、手作り本格餃子の味を簡単に楽しみたい
おいしくなるコツ
味付け。ご家庭の味でどうぞ。酢1と醤油1とラー油少々でタレを作ってね♪
- レシピID:1340003808
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- 餃子
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