簡単スペアリブほろよいワインサワー煮★さっぱり仕立 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 骨付き豚リブ 6本
- チュウハイほろよいワインサワー味 150cc
- 水 200~250cc
- たまり醤油 大3
- しょうゆ 大2
- お酢 大1
- ウスターソース 大1
- みりん 大2
- しょうが、にんにくチューブ 各1cm
- サラダ油 大1
作り方
- 1 フライパンに油をひき、リブにほんのりこげめがつくまで焼く
- 2 1ができたら材料をすべていれ、リブが全て隠れるくらいまで水を入れる
- 3 2を強火で沸騰させ、軽く灰汁をとる
- 4 あとは落し蓋をして弱火で40~50分程度汁気がなくなるまで煮たら完成★
きっかけ
一般的なジャムやコーラがなかったので家にたまたまあったほろよいワインサワーで作ってみました☆
おいしくなるコツ
たまり醤油で色は濃いですがさっぱり甘さ控えめです★甘めが好きな方は煮込む前にみりん砂糖などを多めにいれるといいかもです♪
- レシピID:1340003807
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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