万能調味料の塩麹の作り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 2,000円前後
材料(つくりやすい人分)
- 麹(生) 300g
- 塩 300g
- ぬるま湯 300ml
作り方
- 1 麹をほぐし、塩と混ぜておく
- 2 麹菌が活躍できる35℃くらいのぬるま湯を1と合わせて混ぜる
- 3 密閉容器に入れて常温で1週間保存。毎日1回かき混ぜる。
- 4 麹が溶けてどろどろになったら完成。ペットボトルなどに入れて冷蔵保管する。(使うときに便利)
きっかけ
酒蔵から酒造好適米の麹をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
容器や箸などは清潔なものを使用する。夏は発酵し過ぎ、冬は低温で発酵が進まないのでコタツや暖房のある部屋でおく。
- レシピID:1340003732
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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- yamagatamaru 塩麹 万能調味料 甘酒
- 料理名
- 塩麹の作り方
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颯湖2013/08/02 13:34一週間寝かせて、いい具合にできました。いろんな料理に活用したいです。