シャッキッと♪じゃがいも甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(卵大の大きさ) 2個
- 鮭缶 120g
- ピーマン 1個
- 炒め油 大匙1.5
- ●米酢 大匙1.5
- ●塩 小匙1
- ●砂糖 大匙1
- ●ゆずこしょう 小匙1/2
作り方
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1
ジャガイモは皮を剥いて縦に2ミリ厚さに切る
それを2ミリ幅に切る
ボールに入れて水で洗いつてでんぷん質を取り5分水のつけざるにあげて水を切る -
2
鮭缶はほぐしておく
ピーマンは1/3をせんぎりに
残りは荒みじんに切る - 3 ★の調味料を混ぜておく
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4
フライパンを熱し油を引いてせんぎりのピーマンをサットいためて取り出す
ジャガイモを入れて炒め全体が透き通ってきたら鮭缶を入れて1分位炒め<3>の調味料を入れる -
5
調味料がなくなるまでいためる
最後にピーマンの荒みじんを入れてきれいな緑色になったら火を止める
盛り付けてせんぎりのピーマンを飾る
きっかけ
昨年のお役立ちレシピに作ったものをリニアールしました
おいしくなるコツ
ジャガイモはかならづ水洗いしてしばらく水に漬ける でんぷん質を取り去ることでしゃきっと炒め上がる 調味料で炒めあげるので鮭缶がでんぷのようになり美味しい ピーマンは彩りなので最後に入れる
- レシピID:1340003619
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- 料理名
- 鮭缶とジャガイモの甘酢炒め
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レトロ(^^)2012/06/07 20:53いとゆふさん、こんにちは^^ バージョンアップ篇で、今回も美味しくいただきました♪
ピーマンも大好きなのでピーマン入りはとってもお気に入りです!ご馳走様でした
ピーマンも加えて彩りよく