大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根のそぼろ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
meisa*
meisa*
ひき肉を入れることで味にコクが出て美味しくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切りにします。
    火を早く通すために、薄めに切ってください。
    にんじんは、みじん切りにしてください。
  2. 2 大根を鍋に入れ大根ひたひたまで水を入れて和風だしの素、みりん、塩、しょうゆなどを入れて一旦沸かします。
  3. 3 グツグツ言い始めたら、ミンチとみじん切りにした「にんじんを入れて約10~15分程度煮ます。
  4. 4 全体的に材料が柔らかくなったら、一旦火を止めて冷やし、味をしみ込ませます。
  5. 5 食べる直前にまた火を入れ、最後にいんげんを散らして一緒に温めたら、出来上がりです。

きっかけ

肉みそを利用して煮物に使えないかと考えました。

  • レシピID:1340003382
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物
meisa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る