5分で!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

5分で!鯖の味噌煮
aya*cafe
aya*cafe
鯖といえば味噌煮!定番です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは斜め切り、生姜は薄くスライスする。フライパンに水、ねぎ、生姜を入れ沸騰させる。
  2. 2 沸騰したところに鯖を皮目を下にして一切れずつ入れる。(一切れ入れて煮汁の温度が下がったら、再び沸騰するのを待って次の切り身を入れてください)
  3. 3 全て入れたらひっくり返して、砂糖、味噌、醤油を入れ蓋をして強火で1分加熱する。蓋を外しそのまま強火で煮詰めていく。
  4. 4 フライパンをゆすりながら、程よく煮詰まれば完成。皿に盛って白髪ねぎを飾る。

きっかけ

わが家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

ひたすらずっと強火で煮てください。肉厚の切り身の場合は蓋をする時間を長くしてください。ねぎも生姜も美味しいので一緒に食べちゃってください。

  • レシピID:1340003031
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
5分で!鯖の味噌煮
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る