5分で!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
![5分で!鯖の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/066a72a5a7141655832df77e0a8dc337eb5775da.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は皮目に十字の切り込みを入れる。ねぎは斜め切り、生姜は薄くスライスする。フライパンに水、ねぎ、生姜を入れ沸騰させる。
- 2 沸騰したところに鯖を皮目を下にして一切れずつ入れる。(一切れ入れて煮汁の温度が下がったら、再び沸騰するのを待って次の切り身を入れてください)
- 3 全て入れたらひっくり返して、砂糖、味噌、醤油を入れ蓋をして強火で1分加熱する。蓋を外しそのまま強火で煮詰めていく。
- 4 フライパンをゆすりながら、程よく煮詰まれば完成。皿に盛って白髪ねぎを飾る。
きっかけ
わが家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
ひたすらずっと強火で煮てください。肉厚の切り身の場合は蓋をする時間を長くしてください。ねぎも生姜も美味しいので一緒に食べちゃってください。
- レシピID:1340003031
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 5分で!鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません