定番!コロッケ レシピ・作り方

定番!コロッケ
aya*cafe
aya*cafe
下味がしっかりついているのでそのままでも美味しいです。我が家の節約レシピです♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 80g
  • じゃがいも(小) 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • てんさい糖 小1
  • 醤油 大1
  • 塩コショウ 適宜
  • 水溶き小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • なたね油 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは表面をよく洗い、ラップをつけずにそのままレンジで5分、裏返して3分加熱し皮をむいて塩コショウしておく。(熱いので気を付けてください)
  2. 2 フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒める。さらにひき肉を加え炒めたら、てんさい糖と醤油で味をつける。
  3. 3 2に1を加え軽く火にかけ水分を飛ばしたら、バットなどに移し粗熱を取っておく。ここで味見をし薄かったら塩コショウを追加する。
  4. 4 好きな大きさに成形をし、固めに溶いた水溶き小麦粉→パン粉の順につけ高温の油で色づくまで揚げて完成。

きっかけ

わが家のいつものレシピです。

おいしくなるコツ

途中味見をし、そのままでも美味しいと思うくらいに味をつけてください。うちでは水溶き小麦粉をつけていますが、普通に小麦粉→卵→パン粉をつけても構いません。

  • レシピID:1340002975
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
定番!コロッケ
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る