定番!コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは表面をよく洗い、ラップをつけずにそのままレンジで5分、裏返して3分加熱し皮をむいて塩コショウしておく。(熱いので気を付けてください)
- 2 フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎと人参を炒める。さらにひき肉を加え炒めたら、てんさい糖と醤油で味をつける。
- 3 2に1を加え軽く火にかけ水分を飛ばしたら、バットなどに移し粗熱を取っておく。ここで味見をし薄かったら塩コショウを追加する。
- 4 好きな大きさに成形をし、固めに溶いた水溶き小麦粉→パン粉の順につけ高温の油で色づくまで揚げて完成。
きっかけ
わが家のいつものレシピです。
おいしくなるコツ
途中味見をし、そのままでも美味しいと思うくらいに味をつけてください。うちでは水溶き小麦粉をつけていますが、普通に小麦粉→卵→パン粉をつけても構いません。
- レシピID:1340002975
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 定番!コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません