ルゥ不使用!手作りカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に油を敷き、スライスした玉ねぎを強火で焼くように炒める。焦げ目がついたら、少量の水を加えカラメル色が全体に回るようにする。(2~3回繰り返す)
- 2 濃く色づいてきたらすりおろしたにんにくと生姜を加え、少量の水を入れ全体をまぜ水分を飛ばす。
- 3 (A)の材料を上から順に加え、そのつど練るようにしながら炒める。
- 4 別のフライパンで鶏肉とレンコンを表面がこんがりするまで焼いたら(完全に火は通さなくてOK)好きな大きさに切ったじゃがいもと人参と一緒に鍋に入れる。
- 5 ひたひたの水を加え、途中かき混ぜながら15分位煮る。塩(分量外)で味を調え、煮豆を加えてひと煮立ちしたら蓋をして味をなじませて完成。
きっかけ
市販のルゥは添加物や脂分が多いので、ヘルシーに手作りしています。
おいしくなるコツ
煮込み時間は野菜が煮えればOKです。お昼位に作って夜食べると味がなじんで美味しいです。すべての材料をよく「焼く」のがポイントです。辛くしたければ豆板醤やチリペッパーを加えてください。煮豆は茹でただけの味がついてないものを使っています。
- レシピID:1340002969
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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