簡単☆ほうれん草と豚肉の蒸ししゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切取ってざく切りに。キノコ類も同様に根元を取り除いてざく切り。
-
2
半分のほうれん草とキノコ類を鍋に敷いて、その上に豚肉を広げ塩コショウを振る。
またその上に残ったほうれん草とキノコ類と豚肉をのせ塩コショウを振る。 - 3 お好みで★の調味料をまわしかけ、蓋をする。(無ければ省略可)
- 4 鍋を火にかけ、中火で10分蒸す。
- 5 ポン酢やゴマだれ、塩だれなどで召し上がれ♪
- 6 つけだれの代わりに、鶏ガラスープ粉末小さじ1、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ2を絡めてそのまま食べても美味しいです☆
-
7
一人分なら、鍋ではなく、ルクエなどのシリコンスチーマーで作っても、簡単に出来ます♪
半量を、レンジでチン600w5分位で。足りなければ調整してください☆
きっかけ
帰りが遅くなった時に、さっと作れて野菜も取れるメニューは無いかな?と思って作りました☆
おいしくなるコツ
キノコ類は、まいたけやえのき、しめじやえりんぎなど、お好みで♪ 豆腐もGood☆ ほうれん草の代わりに、もやしにしても美味しいです(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1340002924
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nzir2014/03/18 22:17簡単なのにとっても美味しかったです☻すぐできるので助かります!また作ります◎