黒い宝石 レシピ・作り方

黒い宝石
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
いとゆふ
いとゆふ
黒豆はいつも篠山から取り寄せます
大きく味も良いので好評です
それについていたレシピを参考に自分流で炊いてみました

材料(?人分)

  • 黒豆 300g
  • ●砂糖(三温糖) 250~300g
  • ●塩 小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●重曹 小匙1
  • 鉄分の出るもの(さびくぎなど) 適当
  • ●水 2リットル

作り方

  1. 1 クッキングペーパーを鍋の内側に合わせて円く切り真ん中に直径2センチの穴を開けておく
    厚手の鍋に<●>の材料を入れて沸騰させる
  2. 2 黒豆を水をはったボールに入れ軽く洗う
    混ぜたりこすり合わせたりしない すぐ皮に傷がつくので
    煮る直前に洗う
  3. 3 洗って水切りした豆を沸騰した調味液に入れて中火で煮る
    煮立ったら時々あくを取りながら20分煮る
    火を消して蓋をして半日置く
  4. 4 再び火にかけあくを取りながら
    中火で煮たてる
    20分ぐらい煮たら火をとめて蓋をして1時間置く
  5. 5 <4>の鍋を再び火にかけクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で2時間煮る
    火を止めて1時間おく
    これを2回位繰り返す
    豆を食べてみて好みの固さになったら火を止める
  6. 6 火を止めて一晩置く

    注意
    豆はいつもお汁の中に隠れている状態にする
    一度に食べ切れなかったら冷凍保存できます
  7. 7 さび鉄はなくてもいいのですが
    入れるときれいな黒色になります
    さび釘はよく洗い布の袋に入れます
    私は友人からもらった鉄分を補強するという人参の形のものを使っています
  8. 8 この調味料はあっさり系です
    甘いのがいい人はお砂糖の量を増やしてください

きっかけ

丹波篠山の黒豆は炊くと 黒い宝石のように輝きます 味もばっぐんに美味しいです

おいしくなるコツ

昨年まで圧力鍋で炊いていたのですが今年は産地の方法を取り入れ自分流に炊きました 少し弾力も残り水で戻さないので味がとても濃く美味しかったです 豆は新豆を使う事

  • レシピID:1340002909
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他イベント
料理名
くろまめ煮
いとゆふ
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