材料(2〜3人分)
- ナス
- 2本
- 挽き肉
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/2束
- えのき
- 1/2株
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ナスを乱切りにして水にさらしておく。生姜をみじん切りに、ニラは5cmの長さに切る。
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- 2
- 鍋に生姜を入れて熱して、挽き肉を加えて色が変わるまで炒めて一旦取り出しておく。
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- 3
- 同じ鍋にごま油を入れ熱し、ナスともやしを入れてしなっとするまで炒める。
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- 4
- 豆板醤、味噌、水をあらかじめ混ぜ合わせ、鍋に加える。挽き肉とニラを加えひと煮立ちさせる。
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- 5
- インスタントコーヒーと醤油を加え混ぜたら、火をとめて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーと醤油で味にコクと深みが出ます!
きっかけ
豆腐がなかったので代わりにナスで作りました(*^o^*)