塩麹でもつ鍋~ レシピ・作り方

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巾着蟹
塩麹の鍋だしは、もつ鍋以外にも使えます。

材料(2~3人分)

牛もつ
500g
キャベツ(3cm角ざく切り)
大1/2
にら(5cm長さ)
1束
えのき(石付きを取ってほぐしておく)
1袋
玉ねぎ(1cm幅くし切り)
1/2個
じゃがいも(入れなくても可)
1個
6カップ
昆布
5cm角
●塩麹
大さじ4
●みりん
大さじ1
●にんにく(スライス)
2かけ

作り方

  1. 1
    なべに分量の水をいれ、昆布を10分以上漬けておく。

    その間に野菜を切る。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらもつを入れ、もう一度沸いてきたらざるに上げ、水気を切る。
  3. 3
    1の鍋に火をつけ、ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し●と2を入れる。
  4. 4
    あくを取ったら玉ねぎと、あったら一口大にきったじゃがいもを入れる。
    ここでだしの味見をして、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1/2ずつ足す。
  5. 5
    上にキャベツ・にら・えのきを乗せる。
    だんだんと野菜が煮えてきて、「かさ」が下がってきたら出来上がり。
    (ふたをするとより速くなります)
  6. 6
    しめは定番ですが、やっぱり「ちゃんぽん麺」がおいしいですよ。

おいしくなるコツ

だし汁は塩味を見ながら塩麹を足してください。 「お吸い物の塩気」より少し薄いくらいで良いです。 もつは新鮮なものであれば、下ゆで(手順2)は省いても大丈夫です。

きっかけ

鍋のだしを買わないですむように

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
もつ鍋 塩麹 キャベツ にら
料理名
もつ鍋

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