作り方
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- 1
- なべに分量の水をいれ、昆布を10分以上漬けておく。
その間に野菜を切る。
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- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらもつを入れ、もう一度沸いてきたらざるに上げ、水気を切る。
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- 3
- 1の鍋に火をつけ、ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し●と2を入れる。
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- 4
- あくを取ったら玉ねぎと、あったら一口大にきったじゃがいもを入れる。
ここでだしの味見をして、塩気が足りなければ塩麹を大さじ1/2ずつ足す。
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- 5
- 上にキャベツ・にら・えのきを乗せる。
だんだんと野菜が煮えてきて、「かさ」が下がってきたら出来上がり。
(ふたをするとより速くなります)
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- 6
- しめは定番ですが、やっぱり「ちゃんぽん麺」がおいしいですよ。
おいしくなるコツ
だし汁は塩味を見ながら塩麹を足してください。
「お吸い物の塩気」より少し薄いくらいで良いです。
もつは新鮮なものであれば、下ゆで(手順2)は省いても大丈夫です。
きっかけ
鍋のだしを買わないですむように
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