簡単!ぷりっぷりの牡蠣飯♪ レシピ・作り方

簡単!ぷりっぷりの牡蠣飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
zunzun7332
zunzun7332
牡蠣は別に下味をつけ、ご飯が炊けてから入れて蒸らすことで縮まずプリップリの牡蠣飯になります♪ぜひお試しを~♪♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牡蠣はザルに入れ大根おろしをかけてよく揉み、汚れを落として水でよく洗っておく。
    お米を研いでザルにあげておく。
  2. 2 小鍋に●を入れ沸騰したら、①の牡蠣を入れて2~3分煮立たせる。
    牡蠣と煮汁+しょうがに分けておく。
  3. 3 炊飯器に、①の米を入れ◎の調味料と②の煮汁を入れる。
    その後に3合目まで水を入れ、普通の炊飯コースをスタート!
  4. 4 ご飯が炊けたら、②の牡蠣を入れて10分ほど蒸らす。
    牡蠣を取り出した後に、ご飯をかきまぜ、器にもったあとに牡蠣をのせたらできあがり♪

きっかけ

知人に教わったレシピです☆

おいしくなるコツ

調味料を入れたらすぐ炊飯してください♪ あれば青ネギを散らしたら美味しいです☆

  • レシピID:1340002707
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣飯
zunzun7332
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る