簡単!ぷりっぷりの牡蠣飯♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 3合
- 牡蠣 250g
- 大根おろし 1/2カップ
- ●酒 大さじ5
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ1.5
- ●しょうが(千切り) 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎白だし 大さじ1.5
作り方
-
1
牡蠣はザルに入れ大根おろしをかけてよく揉み、汚れを落として水でよく洗っておく。
お米を研いでザルにあげておく。 -
2
小鍋に●を入れ沸騰したら、①の牡蠣を入れて2~3分煮立たせる。
牡蠣と煮汁+しょうがに分けておく。 -
3
炊飯器に、①の米を入れ◎の調味料と②の煮汁を入れる。
その後に3合目まで水を入れ、普通の炊飯コースをスタート! -
4
ご飯が炊けたら、②の牡蠣を入れて10分ほど蒸らす。
牡蠣を取り出した後に、ご飯をかきまぜ、器にもったあとに牡蠣をのせたらできあがり♪
きっかけ
知人に教わったレシピです☆
おいしくなるコツ
調味料を入れたらすぐ炊飯してください♪ あれば青ネギを散らしたら美味しいです☆
- レシピID:1340002707
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣飯
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