◇豆乳・豆腐・味噌スープ◇ レシピ・作り方

◇豆乳・豆腐・味噌スープ◇
  • 約15分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
豆腐とえのきの味噌汁を豆乳を入れてこくをだしました スープのようになりました

材料(2人分)

  • だし 2カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 豆腐 70g
  • 半乾燥えのき 半パック
  • 味噌 大匙1
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 えのきは洗って半日位乾燥しておく
    2センチぐらいに切る
    豆腐は1.5cm角ぐらいに切る
  2. 2 だしにえのきをいれ沸騰したら2分ぐらい煮る
    味噌を半分入れてあじをつけ豆腐を入れる
    豆腐が浮かんできたら豆乳を入れる
  3. 3 味をみて残りの味噌を入れ再沸騰したらねぎを入れる
    味噌の分量はお好みで加減してください

きっかけ

原料大豆の3素材でスープ作りました

おいしくなるコツ

えのきは少し乾燥すると旨みが出ます 豆腐は味を付けてから煮るとかすかすしません

  • レシピID:1340002475
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
スープ・汁物 味噌 豆腐 豆乳
料理名
豆腐とえのきの豆乳スープ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/08/26 17:43
    ◇豆乳・豆腐・味噌スープ◇
    美味しかったです☆
  • *和土*
    *和土*
    2011/10/30 06:17
    ◇豆乳・豆腐・味噌スープ◇
    えのき、私も少し干してます♪美味しいですよね。
    スープには、お豆腐がなかったので、湯葉も加えてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る