□おおきい~どら焼き□ レシピ・作り方

□おおきい~どら焼き□
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
OLの頃風月堂に大きい三笠饅頭(今どら焼きといいますが)が売っていました 
それを思い出して作ってみました

材料(3人分)

  • 全粒粉ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 90cc
  • 豆乳 90cc
  • 1個
  • 砂糖 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 小豆の餡 カップ1ぐらい
  • 栗の甘煮(なくても) 8個ぐらい

作り方

  1. 1 牛乳を少し入れて砂糖を溶かします 溶けたら卵を入れよく溶いて残りの牛乳と豆乳を入れます それを漉します
    漉した中にホットケーキミックスとサラダ油を入れて混ぜます
  2. 2 20センチのフライパンを熱して油をいれふき取ります
    濡れ布巾の上においてじゅ!といわせます
    火にかけて種を流しいれ弱火で焼きます
    表にぷつぷつ穴が開いて
    ふちが乾いていたら返します
  3. 3 火加減はごく弱火で焦がさないように焼きます
    ガスのときはごとくを2個重ねるとごく弱火になります
    薄茶色に焼けたらまるみを帯びた皿にラップを敷いて
    表を下にして置きます
  4. 4 乾燥しないように蓋で覆います
    もう1枚同じように焼きます
    2枚を裏を中にしてラップでくるみ1時間ぐらいおきます
  5. 5 冷めたら裏側に餡を乗せます
    栗の甘煮は荒くつぶします
  6. 6 小豆餡の上に栗をのせます
    もう1枚にも餡をのせます
    2枚を重ねます
  7. 7 ラップに包んで形を整えてそこの丸い皿におきます
    軽く皿で重石をして2時間ぐらい置きます
    食べるときは6等分ぐらいに切ります

きっかけ

20cmのフライパンで作りました

おいしくなるコツ

ごくごく弱い火で焼いてください サラダ油の代わりに太白ごま油を使っています

  • レシピID:1340002412
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
スイーツ どら焼き 小豆餡
料理名
栗入りどら焼き
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る