□おおきい~どら焼き□ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牛乳を少し入れて砂糖を溶かします 溶けたら卵を入れよく溶いて残りの牛乳と豆乳を入れます それを漉します
漉した中にホットケーキミックスとサラダ油を入れて混ぜます -
2
20センチのフライパンを熱して油をいれふき取ります
濡れ布巾の上においてじゅ!といわせます
火にかけて種を流しいれ弱火で焼きます
表にぷつぷつ穴が開いて
ふちが乾いていたら返します -
3
火加減はごく弱火で焦がさないように焼きます
ガスのときはごとくを2個重ねるとごく弱火になります
薄茶色に焼けたらまるみを帯びた皿にラップを敷いて
表を下にして置きます -
4
乾燥しないように蓋で覆います
もう1枚同じように焼きます
2枚を裏を中にしてラップでくるみ1時間ぐらいおきます -
5
冷めたら裏側に餡を乗せます
栗の甘煮は荒くつぶします -
6
小豆餡の上に栗をのせます
もう1枚にも餡をのせます
2枚を重ねます -
7
ラップに包んで形を整えてそこの丸い皿におきます
軽く皿で重石をして2時間ぐらい置きます
食べるときは6等分ぐらいに切ります
きっかけ
20cmのフライパンで作りました
おいしくなるコツ
ごくごく弱い火で焼いてください サラダ油の代わりに太白ごま油を使っています
- レシピID:1340002412
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 栗入りどら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それを思い出して作ってみました