お弁当に朝から3分!冷凍庫利用で里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 里芋(小さく形の揃ったの) 3個
- ニンジン 1/3本
- 粉々にした鰹節 ティースプーン1杯ぐらい
- 醤油 少々(なるべく少なく入れようとしたぐらい
- 油揚げ 1/5枚程度
作り方
- 1 里芋は袋全部を皮をむいて冷凍にしておきます。(生でもいいですが冷凍の方が早い)
- 2 お茶碗に里芋3個を入れ、ラップをしてレンジで2分チン。やわらかくなっていることを確認して取り出します。
- 3 ニンジンも1分半チン。したものを2に加え、冷凍の油揚げをパキポキっと細かく折り刻み加えます。鰹節と醤油を加えて味がいきわたるようにかき混ぜたら
- 4 さらに1分チン。全体に均一に混ぜて出来上がりです。
きっかけ
子供が大好きな里芋の煮物。離乳食期から作っていたせいか、どうやら子供にとってはおふくろの味になってるみたいで、そういえば、おじいちゃんも里芋(どろいも)が大好きで、当時もこの方法だったらもっと頻繁に作ってあげられたのになあと・・・しみじみ。
おいしくなるコツ
薄味。 写真は生からの2倍量です。カメラ故障してて・・・ お弁当には里芋2個が適量でした。残りは自分の朝飯に!
- レシピID:1340002384
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません