ハロウィン★かぼちゃの焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(7人分)
- (直径7cmのベーキングカップを使用)
- かぼちゃ(種&皮を除いてます) 約100g
- 純ココア 小さじ1/2
- ★薄力粉 55g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ★アーモンドプードル 10g
- 卵 1個
- 砂糖 40~50g
- 無塩バター 30g
- サラダ油 10g
- 牛乳 40g
作り方
-
1
<下準備>
かぼちゃは柔らかくなるまでゆでてマッシュかFPでなめらかなペーストを作る -
2
<下準備2>
★を合わせふるっておく
無塩バターを溶かしサラダ油と合わせる
オーブンを180度に余熱する - 3 ボウルに卵・砂糖を加えもったりするまで混ぜる(上白糖だと白っぽくなるまで)
- 4 牛乳を加え混ぜ、さらにふるっておいた★を加え軽く混ぜる(ここでゴムべらにかえます)
- 5 サラダ油とバターを加えさっくりと切るように混ぜる
- 6 スプーン(写真ぐらいのスプーン)で2~3杯別の容器に入れココアを加え粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
- 7 5にかぼちゃペーストを加えさっくり混ぜながら全体をなじませる
- 8 7を型に流しいれる。絞り袋に口金(なければ先端を少し切る)をつけ6を入れる
- 9 8で好きな顔を描いて(生地が垂れるので注意)余熱したオーブンで13~15分程度焼く
- 10 鉄板からとりだし粗熱が取れたらラップをして乾燥を防ぐ。冷めてから食べるのがお勧めです★
きっかけ
ハロウィンに合わせてなにかかぼちゃスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
★かぼちゃは熱いうちにマッシュしてください ★かぼちゃの甘みによって砂糖の加減をしてください。 ★きび砂糖のがコクが出ます。
- レシピID:1340002314
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- かぼちゃの焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません