ミックスベリー・マフィン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
冷凍ベリー類は冷凍庫から取り出しておく。
バターは使う寸前まで冷蔵庫に入れておく。 - 2 薄力粉~ベーキングパウダーまでを大き目のボールに入れて、泡だて器で混ぜる。(ふるう代わり)
- 3 別のボールに卵とヨーグルト(牛乳2/3カップでも代用可)を入れて混ぜ、取り出しておいた冷凍ベリーをカットして加える。
- 4 冷たいままのバター・スティックを1のボールに加え、ペーストリーカッターで細かくしていく。
- 5 4のボールに3のボールを加え、へらで少々粉っぽさが残る程度までさっくり混ぜる。
-
6
マフィン型にこんもりと盛り、200℃(400F)で20分から25分約。
*焼き加減は調節してください。
*アメリカのマフィン型使用で12個できます。
きっかけ
ブランチ用のマフィンをちょっとヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
・工程5で混ぜすぎないようにしてください。 ・翌日はトースターでちょっと温めると、表面がパリッとなります。
- レシピID:1340002305
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1カップ=約250cc
・食べ応えのあるマフィンです。