ミックスベリー・マフィン レシピ・作り方

ミックスベリー・マフィン
  • 約1時間
nataliemari
nataliemari
・計量カップはアメリカの物
 1カップ=約250cc

・食べ応えのあるマフィンです。

材料(約10人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 全粒粉 3/4カップ
  • 7 Grain Hot Cereal 1/4カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • べーキングパウダー 小さじ2
  • バター(マーガリン) 1/2カップ
  • 大2個
  • ヨーグルト 1カップ
  • 冷凍ミックスベリー 好量(1/2カップ程度)

作り方

  1. 1 冷凍ベリー類は冷凍庫から取り出しておく。
    バターは使う寸前まで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 薄力粉~ベーキングパウダーまでを大き目のボールに入れて、泡だて器で混ぜる。(ふるう代わり)
  3. 3 別のボールに卵とヨーグルト(牛乳2/3カップでも代用可)を入れて混ぜ、取り出しておいた冷凍ベリーをカットして加える。
  4. 4 冷たいままのバター・スティックを1のボールに加え、ペーストリーカッターで細かくしていく。
  5. 5 4のボールに3のボールを加え、へらで少々粉っぽさが残る程度までさっくり混ぜる。
  6. 6 マフィン型にこんもりと盛り、200℃(400F)で20分から25分約。
    *焼き加減は調節してください。
    *アメリカのマフィン型使用で12個できます。

きっかけ

ブランチ用のマフィンをちょっとヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

・工程5で混ぜすぎないようにしてください。 ・翌日はトースターでちょっと温めると、表面がパリッとなります。

  • レシピID:1340002305
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン
nataliemari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る