バニラ・カップケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふっくらとなるまで混ぜる。
- 2 卵とバニラエッセンスも加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉1/2カップとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、木べらでさっくり混ぜる。
- 4 牛乳1/4カップを加え、さっくり混ぜる。
- 5 薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜ、牛乳1/4カップを加えて混ぜ、薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜる。
- 6 マフィンカップに生地を入れて、170℃(350F)で15分から18分焼く。アメリカのマフィン型を使用する場合、約12個できます。
きっかけ
家にあるものでカップケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼き加減に注意。 好みのフロスティングをのせて、どうぞ。写真のフロスティングはレモン風味のバタークリームです。
- レシピID:1340002277
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1カップ=約250cc
・バターは、アメリカでは、バタースティック1本分です。