バニラ・カップケーキ レシピ・作り方

バニラ・カップケーキ
  • 約1時間
nataliemari
nataliemari
・計量カップ=アメリカの物
 1カップ=約250cc
・バターは、アメリカでは、バタースティック1本分です。

材料(約12人分)

  • バター 1/2カップ
  • 砂糖 3/4カップ
  • 1個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 薄力粉 1と1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳(豆乳) 1/2カップ

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふっくらとなるまで混ぜる。
  2. 2 卵とバニラエッセンスも加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉1/2カップとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、木べらでさっくり混ぜる。
  4. 4 牛乳1/4カップを加え、さっくり混ぜる。
  5. 5 薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜ、牛乳1/4カップを加えて混ぜ、薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 マフィンカップに生地を入れて、170℃(350F)で15分から18分焼く。アメリカのマフィン型を使用する場合、約12個できます。

きっかけ

家にあるものでカップケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼き加減に注意。 好みのフロスティングをのせて、どうぞ。写真のフロスティングはレモン風味のバタークリームです。

  • レシピID:1340002277
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
nataliemari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る