プルーンケーキ レシピ・作り方

プルーンケーキ
  • 約1時間
nataliemari
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・甘さ控えめのケーキなので、プルーンの味がしっかり楽しめます。
・型は20cmx20cm(8inch x8inch)の四角い型を使用。

材料(4人分)

  • 種無しドライプルーン 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 100g
  • アガベシロップ 50g
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 大さじ1/2
  • 胡桃 好量
  • 粉砂糖 好量

作り方

  1. 1 プルーンを4等分にカットし、レモン汁をかけておく。
    *プルーンの大きさは好みで決めてください。
  2. 2 室温に戻したバターにアガベシロップを加えて、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
    *ブラウンシュガーを使用する場合は、先にバターをクリーム状にしてから砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3 卵を1つずつ加え、その度泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉~シナモンまでを篩いながら3に加え、さっくり木べらで混ぜ、1のプルーンも加えて混ぜる。
  5. 5 バターを薄く塗った型に、生地を流し胡桃をのせて、170℃(350F)に予熱していたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら方からすぐ出し、冷めたら好みで粉砂糖をふりかける。

きっかけ

家族全員プルーンが好きなので、ケーキにも入れてみました。

  • レシピID:1340002223
  • 公開日:2011/08/28
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