雑穀食パン (Multigrain Bread) レシピ・作り方

雑穀食パン (Multigrain Bread)
  • 1時間以上
nataliemari
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・計量カップはアメリカの物使用
 1カップ=約250cc
・7 Grain Hot Cerealは「Bob's Red Mill」ブランド使用。

材料(4~6人分)

  • 2/3カップ
  • 牛乳 2/3カップ
  • アガベシロップ(or ブラウンシュガー) 40g
  • 小さじ1
  • バター(or マーガリン) 40g
  • 全粒粉 100g
  • 強力粉 320g
  • 7 Grain Hot Cereal 80g
  • ドライイースト 10g

作り方

  1. 1 材料を順にホームベーカリーに入れ、生地作りコースを選ぶ。
  2. 2 1次発酵後、生地を取り出しガス抜きをし、丸めなおし、ぬれ布巾をかけて15分休ませる。
  3. 3 長方形に伸ばし、手前からクルクル巻き、油を薄く塗ったパウンド型に入れ、ぬれ布巾をかけて2次発酵させる。
    *パウンド型は縦26cm、横12cm、高さ6cmの大きな型を使用しました。
  4. 4 2次発酵後に、真ん中に切れ目をいれ、180℃(360F)で15分、その後160℃(320F)に落としてさらに15分焼く。焼きあがったらすぐに型から出す。

きっかけ

ヘルシーな食パンを作りたかったので。

  • レシピID:1340002217
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
食パン
料理名
パン
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