◇すだちdeさっぱり小松菜◇ レシピ・作り方

◇すだちdeさっぱり小松菜◇
  • 約10分
  • 100円以下
いとゆふ
いとゆふ
夏野菜ばかり食べているので青菜も食べようと作りました
麺つゆに頂いた初すだちを絞ったところほんとにさっぱりとしたいい味になりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はサットゆでるかスチーマーでレンジにかけ冷水で色をとめて3センチに切る
    茗荷は縦半分に切り斜めせんぎりにする
  2. 2 すだちは4つ割にして実の部分に横に軽く切り目を入れて絞る
    こうすると汁が出やすいし多く出ます
    種を取り出しておく
    麺つゆにすだちの汁を混ぜる
  3. 3 小松菜に麺つゆを少しかけ少しおいて絞る
    器に盛り茗荷を散らしてすだちいりの麺つゆをかける

きっかけ

初すだちを頂いたので魚の塩焼きに使いおひたしにも入れました

おいしくなるコツ

おひたしを作るときゆでた野菜に麺つゆや醤油を少しかけしばらく置いて絞ってから和えると野菜の水分が抜けて水っぽくなくなります ひと手間ですが試してみてください!!

  • レシピID:1340002211
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
おひたし すだち 小松菜 ヘルシー
料理名
小松菜のおひたし
いとゆふ
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