◇わさびオクラそうめん◇ レシピ・作り方

◇わさびオクラそうめん◇
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
おくらを摩り下ろして薬味に使ってみました
固まってお団子のようになりましたが美味しかったです

材料(2人分)

  • そうめん 4把
  • 2個
  • おくら 3本
  • 青ねぎ 1本
  • 青じそ 5枚
  • 麺つゆ自家製 200cc
  • わさび(チューブ入り) 3センチ位

作り方

  1. 1 卵は焼いて錦糸卵を作ります
    青ねぎは小口からみじんに切ります
    青紫蘇も縦半分に千切りにします
    オクラはおろし金にチュウブのわさびを搾り出し一緒に摩り下ろします
  2. 2 そうめんは説明書に書いてあるようにゆでます
    冷水に取り何度か水を替え水が冷たくなったら手でもみ洗いします 水の濁りがなくなったらお鉢に移します
  3. 3 卵と薬味を器に盛り麺つゆを添えます
  4. 4 麺つゆの作り方

    水 100cc
    酒・みりん各50cc
    砂糖 大匙2
    濃口醤油 50cc
    昆布 5cm角2枚
    かつおだしの素
    花かつお
  5. 5 花かつお以外の材料を煮たてます
    煮立ったら中火の弱火にして5分ぐらい煮ます
    花かつおを入れてパーッと煮立ったら火を止めてそのまま冷まします
    漉さないでそのまま使います

きっかけ

久しぶりで冷やしソーメン作りました

おいしくなるコツ

市販の麺つゆも簡単ですが1度作ってみてください 調味料を入れて煮たてるだけなので簡単です 自分好みの味にもできます そうめんが倍美味しくなります 花かつおで追いだしすると一段と美味しくなります 冷蔵庫で保存もできます ぜひおためしを!!!

  • レシピID:1340002210
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 麺つゆ おくら わさび
料理名
冷やしソーメン 錦糸卵薬味添え
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/30 19:25
    ◇わさびオクラそうめん◇
    具材は全部作れませんでしたが、とてもおいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
  • gold leaf
    gold leaf
    2011/08/28 23:55
    ◇わさびオクラそうめん◇
    麺つゆ作ってみました!かつぶしに味が滲みてておいしかったです。少しお砂糖は控えめにしました。^^; オクラは包丁で刻んじゃいましたが、山葵との組合せよかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る