簡単!残り物の刺身で和風パスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6㎜) 180g
- 刺身(タコ・鯛・ハマチ等) 15切れ
- プチトマト 10個
- 青紫蘇 5枚
- ニンニク 1カケ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
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1
刺身は適当な大きさに切る。
プチトマトは半分に、ニンニクも薄くスライスしておく。
鍋でパスタをゆで始める。(表示時間より1分早くあげる) -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りがたってきたら刺身を入れて炒める。色が変わって火が通ったら止めておく。
パスタのゆで汁を、大さじ1程とっておく。 -
3
フライパンにゆであがったパスタと茹で汁、麺つゆ、プチトマトを入れて1~2分炒める。
塩コショウで味を調節して器に盛り付け、青紫蘇を乗せたらできあがり!
きっかけ
前日の残り物の刺身を使ってランチを作りたかったので。
おいしくなるコツ
前日に残った刺身は軽く酒を振って冷蔵庫で保存しておくといいです。
- レシピID:1340002154
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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つくったよレポート(1件)
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tarako19852024/01/21 20:13美味しくいただきました!
オリーブオイルが見つからず、普通の植物油。一味を入れすぎて、ちょい辛になりました。OKレベルです。