簡単 シンプルかに玉 レシピ・作り方

簡単 シンプルかに玉
  • 約10分
  • 100円以下
恵子お母さん
恵子お母さん
中の具をシンプルにしてすばやく出来るように工夫しました。

お好みで、仕上げに小ねぎを散らすと綺麗だと思います。

材料(2人分)

  • カニ 50グラム
  • 小ねぎ 大さじ2杯
  • きくらげ 2枚
  • たまご 3個
  • 塩・こしょう 少々
  • 中華だしの素 小さじ2分の1
  • 100cc
  • しょうゆ・酒 各大さじ1杯
  • 中華だしの素 小さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 水・片栗粉 各大さじ1杯
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯で戻しておきます。

    カニの肉はほぐしておきます。

    小ねぎは小口切りに、きくらげは細かく切っておきます。
  2. 2 ボールに卵・かに・小ねぎ・きくらげを入れ塩・こしょう・中華だしのもとで軽く味をつけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、卵汁を半分入れます。

    強火でかき回し、4分ほど火が通ったら円く中心に集め、高さを出します。
  4. 4 程よい焼き色が付いたら裏返して焼きます。
  5. 5 鍋に水と調味料を入れ煮たたせます。

    沸騰したら水溶き片栗粉を回しいれ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 皿に卵を入れ、タレをかければ完成です。

    お好みで小ねぎなどの青みを散らすとより綺麗でしょう。

きっかけ

前夜の残りのかに肉でスピードかに玉を作りました。

  • レシピID:1340002132
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他の卵料理かに
料理名
かに玉
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