ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![ゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f5918c950bd262cd7932ef3b87ac47cc48688f3.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切り、中のタネ・ワタをスプーンでかき取ります。
3ミリ幅くらいに切っていきます。 -
2
ボウルに切ったゴーヤを入れゴーヤに塩を振り15分ほど置きます。
経ったら水にさらしてザルに移して水切りします。 -
3
豆腐は水切りして、適当な大きさに切っておきます。
豚肉は一口大に切ります。 -
4
フライパンに油を引き、豆腐に焼き目を付けます。
取り出しておきます。 -
5
そのままのフライパンに油を引き、ゴーヤ・肉を炒めます。
お肉が半分くらい焼けてきたら、豆腐を戻して材料の所の調味料を①~順に入れて、そのつどきっちり味をまわします。 - 6 最後にとき卵を入れて半熟まで軽く混ぜて出来上がりです☆
きっかけ
野菜売り場でずっと見ていたゴーヤが今日特売でしたぁ~ゴーヤと言えばチャンプルーでしょ?と。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ったほうが苦味が少ないです。
- レシピID:1340002118
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜炒め
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〓chicchimo2011/08/08 10:48ゴーヤをいただいたので作ってみました!夏はやっぱりゴーヤチャンプルーですね!!おいしかったです♪