ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
sasami001
sasami001
夏はやっぱりゴーヤです!素を使わずにお家にある調味料で♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • もめん豆腐 1丁
  • 豚肉 200グラム
  • ①酒 大1
  • ②砂糖 大1
  • ③ほんだし 適量
  • ④みりん 大1
  • ⑤しょう油 大1
  • ⑥こしょう・味の素 少々
  • 2個

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中のタネ・ワタをスプーンでかき取ります。
    3ミリ幅くらいに切っていきます。
  2. 2 ボウルに切ったゴーヤを入れゴーヤに塩を振り15分ほど置きます。
    経ったら水にさらしてザルに移して水切りします。
  3. 3 豆腐は水切りして、適当な大きさに切っておきます。
    豚肉は一口大に切ります。
  4. 4 フライパンに油を引き、豆腐に焼き目を付けます。
    取り出しておきます。
  5. 5 そのままのフライパンに油を引き、ゴーヤ・肉を炒めます。
    お肉が半分くらい焼けてきたら、豆腐を戻して材料の所の調味料を①~順に入れて、そのつどきっちり味をまわします。
  6. 6 最後にとき卵を入れて半熟まで軽く混ぜて出来上がりです☆

きっかけ

野菜売り場でずっと見ていたゴーヤが今日特売でしたぁ~ゴーヤと言えばチャンプルーでしょ?と。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ったほうが苦味が少ないです。

  • レシピID:1340002118
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤ 野菜炒め ゴーヤチャンプルー
料理名
野菜炒め
sasami001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 〓chicchimo
    〓chicchimo
    2011/08/08 10:48
    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤをいただいたので作ってみました!夏はやっぱりゴーヤチャンプルーですね!!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る