◇とろっと!!なす炒め◇ レシピ・作り方

◇とろっと!!なす炒め◇
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ナスをしっかり焼いて冷蔵庫に眠っている調味味噌と自家製の梅味噌で味付けしました
れしぴID1340001860 うっめい味噌

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ちくわ(10センチぐらい) 2本
  • 万願寺唐辛子(しし唐・ピーマンでも) 3本
  • 梅味噌 大匙1.5
  • 調味味噌 大匙1.5
  • ごま油 大匙2
  • コレステロールゼロの油(サラダ油) 大匙1
  • 塩・こしょう 少々
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ナスはところどころ皮をむく
    縦半分に切り小口から5ミリ幅に切る
    ちくわは小口から斜めに薄く切る
    万願寺唐辛子はへたを取って小口から斜めに薄く切る
  2. 2 梅味噌と調味味噌をあわせておく
    どちらもないときは酢と砂糖と味噌をあわせ甘酸っぱいあわせ味噌を作る
  3. 3 フライパンにごま油とサラダ油をいれ熱しナスを入れる平らに並べ中火の強火で焼く
    へらなどで抑えながら焼く
    返してしばらく焼き少しだけ塩コショウする
  4. 4 ナスを端に寄せちくわを焼く
    少し焼き色が付いたら唐辛子をいれナスも一緒にいためる
    唐辛子が鮮やかな緑色になったら酒を回しいれる
    あわせておいた味噌を入れて汁気がなくなるまで絡める

きっかけ

なすが冷蔵庫でしなっとなりかけていたので慌てて作りました

おいしくなるコツ

ナスは多い油でいためると美味しいので健康上コレステロールのない油を少し使いました 問題ない方はごま油のみでどうぞ!

  • レシピID:1340002078
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏のおかず 味噌いため なす ちくわ
料理名
ちくわとなすの梅味噌いため
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る