ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆ レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
梅干しを作る時しょうがをつけるために多目の紫蘇を入れます はねた葉で作ります すっきりした味にしたいので氷砂糖とグラニュー糖とレモンジュース多目に使いました

材料(?人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 2ℓ
  • 氷砂糖 600g
  • グラニュー糖 300g
  • 米酢 300cc
  • レモンジュースストレート 100cc

作り方

  1. 1 紫蘇はきれいに洗い水気を切っておきます
    鍋に水と紫蘇の葉を入れて煮ます
    煮立ってから中火で10分位煮ます赤みが消えて緑色になります 煮汁は汚いあく色になります
  2. 2 別の鍋に氷砂糖とグラニュー糖を入れ<1>の煮汁を漉しいれます
    火にかけて煮溶かすします
    砂糖が溶けたら火を止めて鍋を冷水につけてしっかり冷まします
  3. 3 冷めたら米酢・とレモンジュースを入れ混ぜます
    水を使っているので必ず冷蔵庫で保存します
    5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます
    冷蔵庫でも長期の保存は無理です
    早めに飲みきります

きっかけ

梅干用の紫蘇のはねたので作ります

おいしくなるコツ

毎年作っているのですが紫蘇の香が強くて飲みにくいときもあります クエン酸でなく米酢とストレートのレモンジュースを多めに入れてみました すっきりしたのみ口になり色もいいように思います

  • レシピID:1340002005
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
夏ばて対策 ポリフェノール 夏の飲み物 赤紫蘇
料理名
赤紫蘇ジュース
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る