現在地

ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 赤紫蘇

    300g

  • 2ℓ

  • 氷砂糖

    600g

  • グラニュー糖

    300g

  • 米酢

    300cc

  • レモンジュースストレート

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆
  • 500円前後

梅干しを作る時しょうがをつけるために多目の紫蘇を入れます はねた葉で作ります すっきりした味にしたいので氷砂糖とグラニュー糖とレモンジュース多目に使いました

作り方

  • 1

    紫蘇はきれいに洗い水気を切っておきます
    鍋に水と紫蘇の葉を入れて煮ます
    煮立ってから中火で10分位煮ます赤みが消えて緑色になります 煮汁は汚いあく色になります

  • 2

    別の鍋に氷砂糖とグラニュー糖を入れ<1>の煮汁を漉しいれます
    火にかけて煮溶かすします
    砂糖が溶けたら火を止めて鍋を冷水につけてしっかり冷まします

  • 3

    冷めたら米酢・とレモンジュースを入れ混ぜます
    水を使っているので必ず冷蔵庫で保存します
    5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます
    冷蔵庫でも長期の保存は無理です
    早めに飲みきります

きっかけ

梅干用の紫蘇のはねたので作ります

おいしくなるコツ

毎年作っているのですが紫蘇の香が強くて飲みにくいときもあります
クエン酸でなく米酢とストレートのレモンジュースを多めに入れてみました
すっきりしたのみ口になり色もいいように思います

レシピID: 1340002005

公開日:2011.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • セイくん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆のページ上部へ