☆ジャガイモ収穫祭!!カレー☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は縦半分に切り薄くスライスする
ジャガイモは皮付きのまま横半分に切りスチーマーで2分チンする(時間は種類による)
皮をむいて1.5cmぐらいの乱切りにする -
2
冷凍トマトは水で洗うとすぐ皮がむけます
早く解けるので8つ切りぐらいにする(生でもいい)
ハムは薄切りにする -
3
フライパンにオリーヴオイルをいれ乾燥にんにくをオイルが冷たいときからいれ弱火で熱します オイルが熱くなったら玉葱をいれよくいためます
玉葱が半量になったらハム・冷凍トマト・をいれる -
4
塩・こしょうをして純カレー粉をいれいためて鶏がらスープの素と水を入れ15分ぐらい煮込む カレールーを溶かしソースを入れジャガイモも入れる
ジャガイモが温まったら出来上がりです -
5
ジャガイモはレンジで柔らかくしているのでルーと絡めて食べる感じです
煮込みません
きっかけ
家庭菜園のジャガイモが思ったより豊作で美味しかったので気をよくして作りました
おいしくなるコツ
ジャガイモを柔らかくしておく ソースを隠し味に使う 生トマトでもいいのですが冷凍トマトのほうが早く溶けます トマトが余ったとき冷凍しておくと煮込み物に使え便利です 果肉の部分はシャーペットにもなります
- レシピID:1340001961
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ジャガイモ入り簡単カレー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません