野菜たっぷり小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり小鯵の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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たくさん作って、冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。

材料(2人分)

  • 小鯵 10尾
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 玉ネギ 小1個
  • ニンジン 5cm程
  • ピーマン 小2個
  • 赤ピーマン 小1個
  • ショウガ 1/2片
  • 鷹の爪 1本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 出汁 50cc

作り方

  1. 1 アジは下処理してペーパータオルで水気を切り、塩を振っておく。
    鷹の爪は種を抜いて輪切り。
    残りの野菜は千切りにする。
  2. 2 サラダ油は火にかけて中温にする。
    1のアジに小麦粉をつけて、しっかりあげる。
  3. 3 小鍋にショウガと鷹の爪、調味料と出汁を入れ、煮立てる。
    煮立ったら弱火にして、揚げあがったアジをどんどん入れていく。
  4. 4 タッパーなどの保存容器に混ぜた野菜を半量敷き、その上に3のアジを並べて残りの野菜をかぶせる。

    3のタレを上から廻しかけて、蓋をする。
  5. 5 粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩おいて完成。

    2~3日すると味がよくしみて美味しくなります。

きっかけ

忙しいとまとめて作る保存食が便利なので

おいしくなるコツ

酢が苦手な人は酢50cc+レモン汁50ccにすると酢特有の匂いが気にならず食べやすくなります。また、黒酢やキビ砂糖を使うとコクのある味になります。 今回写真は赤ピーマンを輪切りにして、穀物酢で仕上げたのは見た目にキレイニするためです。

  • レシピID:1340001842
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け
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