野菜たっぷり小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アジは下処理してペーパータオルで水気を切り、塩を振っておく。
鷹の爪は種を抜いて輪切り。
残りの野菜は千切りにする。 -
2
サラダ油は火にかけて中温にする。
1のアジに小麦粉をつけて、しっかりあげる。 -
3
小鍋にショウガと鷹の爪、調味料と出汁を入れ、煮立てる。
煮立ったら弱火にして、揚げあがったアジをどんどん入れていく。 -
4
タッパーなどの保存容器に混ぜた野菜を半量敷き、その上に3のアジを並べて残りの野菜をかぶせる。
3のタレを上から廻しかけて、蓋をする。 -
5
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩おいて完成。
2~3日すると味がよくしみて美味しくなります。
きっかけ
忙しいとまとめて作る保存食が便利なので
おいしくなるコツ
酢が苦手な人は酢50cc+レモン汁50ccにすると酢特有の匂いが気にならず食べやすくなります。また、黒酢やキビ砂糖を使うとコクのある味になります。 今回写真は赤ピーマンを輪切りにして、穀物酢で仕上げたのは見た目にキレイニするためです。
- レシピID:1340001842
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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