鶏肉としめじの中華風バジル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファントムオペラ
簡単で、ご飯がすすむレシピです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
しめじ
1パック
塩・コショウ
少々
にんにく
少量
しょうが
少量
鷹の爪(細かく刻む)
1本
サラダオイル
適量
●ウェイパー(なければ鶏がらスープの素)
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●砂糖
3g
●みりん
小さじ1.5
乾燥バジル
小さじ2
片栗粉(水で溶いておく)
適量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせ、お湯50ccで溶いておく
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、しっかりめに塩コショウする
  3. 3
    にんにく・しょうが・鷹の爪・サラダオイルで鶏肉を炒める
  4. 4
    鶏肉にある程度火が通ったら、しめじを加え更に炒める
  5. 5
    1の合わせ調味料を入れ更に炒める
  6. 6
    バジル・水溶き片栗粉を入れ、最後にゴマ油をまわし入れて完成

きっかけ

我が家の定番メニューです

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏としめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/03 20:02
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
作っていただきありがとうございます。
2019/07/31 07:25
こんにちは!ジョンリーです❤・・❤低カロリーで美味しい♪ウェイパーが無くて(謝)中華ダシだけど、丁寧に作ったら、とっても上手く行き、ご飯が進みました♪ポチ!
ジョン・リーバス
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする