焼きシュウマイ&夏野菜 レシピ・作り方

焼きシュウマイ&夏野菜
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
焼きシュウマイをオイルでいためた野菜にのせました
紅しょうがは彩と味のアクセントです
シュウマイは冷凍食品です

材料(2人分)

  • 海老シュウマイ 1パック
  • ピーマン 大2個
  • 玉葱 2分の1個
  • 紅生姜みじん切り 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆みりん 小匙1
  • ☆からし 小匙1
  • ☆昆布だしの素 少々
  • オイル 大匙1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 海老シュウマイはレンジで所定の時間と方法で解凍しておく
  2. 2 ピーマンは半分に切り種を取ってたてにせんぎりにする
    玉葱はたてに薄くスライスする
    紅しょうがはみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオイルをいれ強火の中火で野菜をいためる
    汁が出てじくじくしないよう強めの火加減で炒め火が通ったら塩・・こしょうする
  4. 4 野菜を取り出したフライパンにチンしたシュウマイをいれ転がして全体に焼き色をつける
    火は中火の弱火ぐらい
    火は通っているので外側に色をつけるだけです
  5. 5 野菜を敷いてシュウマイを盛り付け紅生姜を散らします
    別の器にからし酢醤油を入れて添えます

きっかけ

シュウマイと野菜を食べるには思い作ってみました

おいしくなるコツ

野菜をからっといためること 火が通ってから塩・こしょうすること  シュウマイに美味しそうな焼き色を付けること つけだれは色々ありますが基本でからし酢醤油にしました

  • レシピID:1340001797
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
おかずの星2011 冷凍食品メニュー からし 夏のメニュー
料理名
新玉ねぎとピーマンと焼きシュウマイ からし酢醤油
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る