すり鉢使って!とろろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長いもは皮をむきおろし器ですり鉢にすりおろす
器に水・味噌・だしの素をいれレンジに1分弱かける -
2
レンジから出してかき混ぜる
すりこ木でとろろをすり少しづつ味噌汁を入れてすりのばす
出来上がったものを器に入れねぎを浮かべる -
3
ご飯にかけてもいい
ほんとは青海苔がいいのですがなかったのでねぎにしました
きっかけ
味噌味のとろろ汁です 家族の好物です
おいしくなるコツ
生食してもいい卵の黄身を入れても美味しいです ただし食べきってください
- レシピID:1340001651
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろ汁麦ご飯かけ
レポートを送る
3 件
消化もいいし