魚煮付け 焼きねぎ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤がれい 2切れ
- だし昆布5cm角 2枚
- A・水・酒 各100cc
- A・みりん 50cc
- A・砂糖 大匙1強
- A・醤油 130cc
- A・塩 少々
作り方
-
1
魚は洗って水分を拭いておく
鍋に<A>の調味料を入れてだし昆布をいれ魚を入れる
クッキングペーパーを鍋に入る大きさに切り落し蓋にする -
2
白ねぎは5センチに切り網で焼いて焦げ目をつけておく
鍋を火に掛け沸騰したら中火で10分煮る
9分ぐらい煮てねぎを入れる
最後強火で煮汁を少し煮詰める
煮汁もタップリ入れて盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 赤がれいの煮付け
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以前は煮汁を沸騰させてから魚を入れていたのですがテレビでプロの方が調味料も魚も最初から入れてられたのでそうしています