絶品!蕎麦屋のまかないそば レシピ・作り方
材料(一人人分)
作り方
- 1 そばをゆではじめる。その間にめんつゆをかけつゆ用の濃度に水で調整する。
- 2 大根はおろす。
- 3 ゆであがったそばを手早く流水で十分に冷やして、器の中にいれる。その上に天ぷら、ブロッコリースプラウト、かまぼこ、海苔、大根おろし、わさびを添えて完成♪
きっかけ
昔蕎麦屋でバイトをしていて、まかないにいつもこのメニューを頼んでいました。まかないとはいえ、ちゃんとメニュー表に載ってて当時850円。それを家庭でも作りやすく少しアレンジして再現したもの。そばとつゆは違うけれど、似た感じではまります!
おいしくなるコツ
手早く作業すること、蕎麦をゆですぎないことくらいですね。 最高に美味しいですよ♪^^
- レシピID:1340001413
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 天ぷらそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません