絶品!蕎麦屋のまかないそば レシピ・作り方

絶品!蕎麦屋のまかないそば
  • 約10分
  • 300円前後
おたまん1号
おたまん1号
作るのはすごく簡単なのに、本当に美味しいです。つめたいつゆで作るのがおすすめです。

材料(一人人分)

  • そば 一人前の量
  • めんつゆ 適量
  • 大根おろし 少々
  • お好みの天ぷら(かきあげ、エビ天など) 1つ
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • かまぼこ 1-2切れ
  • 海苔 一枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 そばをゆではじめる。その間にめんつゆをかけつゆ用の濃度に水で調整する。
  2. 2 大根はおろす。
  3. 3 ゆであがったそばを手早く流水で十分に冷やして、器の中にいれる。その上に天ぷら、ブロッコリースプラウト、かまぼこ、海苔、大根おろし、わさびを添えて完成♪

きっかけ

昔蕎麦屋でバイトをしていて、まかないにいつもこのメニューを頼んでいました。まかないとはいえ、ちゃんとメニュー表に載ってて当時850円。それを家庭でも作りやすく少しアレンジして再現したもの。そばとつゆは違うけれど、似た感じではまります!

おいしくなるコツ

手早く作業すること、蕎麦をゆですぎないことくらいですね。 最高に美味しいですよ♪^^

  • レシピID:1340001413
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ぷらそば
おたまん1号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る