もやしを召し上がれ 豚バラともやしのからし醤油和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ばら肉 300グラム
- もやし 1袋
- からし 小さじ2杯
- 酒・しょうゆ 各大さじ2杯
作り方
-
1
ボールにからし・しょうゆ・酒をいれよくかき混ぜておきます。
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2
鍋にお湯を沸かしもやしと肉を別々に茹でます。
もやしは少ししゃきしゃき感が残るくらいに、お肉は赤みがなくなるまで茹でます。 -
3
もやしとお肉をざるにとり水気を切ります。
熱いうちに作っておいたからし醤油に入れすばやく混ぜます。 -
4
器にもやしを入れ、肉を乗せます。
付け合せのブロッコリーは茹でてからお肉を和えたからし醤油につけて味をしみこませます。 -
5
器に盛りお肉を和えた方のからし醤油を少しかけて食べます。
きっかけ
一年中安くて手に入れやすい「もやし」を簡単な手順で作れる料理を考えました。 子供のリクエストで豚肉を多めに使いましたが、もやしだけでもシンプルで美味しいです。 熱々が美味しいので冷めてしまったらレンジで暖めてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
もやしを入れたほうのからし醤油は水気が出てしまって美味しくないので、捨ててしまいます。
- レシピID:1340001316
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 関連キーワード
- 和食 早くて簡単 もう一品欲しいときに 季節を問わず
- 料理名
- もやしと豚肉のからし醤油和え
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お肉の量はお好みで加減してください。
付け合せに茹でたブロッコリーを添えてみました。